快看!下周烟台交警异地交叉整治七类重点车辆

来源: 中国搜索
2024-07-17 02:54:25

不需要实名制激活的手机卡哪里购买【+⋁:309609043】已经实名制认证激活的.不用实名制认证激活的.不需要实名制认证激活免实名制手机卡电话卡《⋁》【309609043】移动联通电信广电不记名手机卡匿名电话卡出售购买买卖交易平台《天生是优我》罗志祥再出奇招 大展民族风情

【咨询⋁;309609043】

  激烈的拼抢,精彩的进球……7月初,贵州遵义市播州区龙坪镇中心幼儿园举办了首届“萌娃村运会”,孩子们争分夺秒、全力以赴,气势不输专业赛事。

  从六一到暑假前,贵州、四川、云南、新疆等14个省市自治区的近千所乡村幼儿园均已开展“萌娃村运会”活动,其中近四分之一的幼儿园是首次举办正式的运动会。运动会不仅有比赛障碍跑、趣味跳马等项目,也有踩高跷、平衡车等特色游戏。操场不仅成为了萌娃们的“运动首秀”场地,也成为体育精神启蒙的“舞台”。

  据了解,“萌娃村运会”活动由美团、壹基金联合发起的乡村儿童操场公益计划于今年首次推出,旨在通过体育游戏帮助乡村儿童健康成长,同时帮助乡村幼儿教师提升户外游戏教学能力。

  在乡村幼儿园播种体育种子

  簸箕捡豆、小推车犁地、镰刀割小麦……贵州六盘水市钟山区月照街道幸福里幼儿园结合地方文化和园所文化,将农耕文化融入今年首次举办的“萌娃村运会”,让孩子们在寓教于乐中体会到体育游戏带来的快乐。毕节市赫章县第四幼儿园则设置了“飞夺泸定桥”“四渡赤水”等红色主题比赛环节,在运动之余更是让孩子感受团队协作的体育精神。

贵州黔西南布依族苗族自治州晴隆县安谷乡中心幼儿园,孩子们一起协作抖动彩虹伞(壹基金拍摄)

  过去,乡村幼儿园由于体育游戏教学设施相对不足,儿童户外活动时间和条件严重受限。贵州铜仁市松桃县寨英上寨幼儿园园长袁芬介绍道,以前幼儿园的场地是水泥地,地面不平、坑洼较多,特别是下雨后的湿滑地面容易导致孩子受伤,因此老师们会优先保障孩子的安全,减少他们户外活动的时间。能够活动时,孩子们也是以简单的追跑为主,体育游戏较少开展。

  体育运动是健康成长的基础,也是认知发展的基础。北京师范大学行为健康研究中心主任屈智勇曾对美团“乡村儿童操场”公益计划执行情况开展第三方成效评估,他认为,幼儿是人生健康成长加速的第一个时期,充足的户外活动时间十分重要。运动将使幼儿在身体健康、认知发展、人际关系等多方面受益,促使与伙伴、老师、家长的互动,进而发展孩子挑战自我的积极情绪和更加坚韧的意志品质。

  遵义市习水县同民镇幼儿园的小朋友小玲就出现了很大的变化。小玲的老师余睿说,“以前总怕孩子们摔,现在会鼓励他们出去跑。特别是小玲,有操场了之后,我们从小学请了专业的老师,教她在操场上打篮球、投篮,小玲变得越来越自信、开朗。”袁芬也说道,往年的运动会考虑到安全性,主要是家长和孩子一起参与,新操场让孩子们得以独立或者与小伙伴一起进行比赛,孩子们在备赛阶段非常认真、反复练习,都希望能有个好成绩。

贵州黔西南布依族苗族自治州晴隆县紫马乡中心幼儿园(屯上村点)小朋友和家长体验两人三足(壹基金拍摄)

  规模化教研助乡村儿童长久受益

  美团乡村儿童操场由美团联合壹基金等发起,旨在为欠发达地区的乡村儿童铺设多功能操场,助力乡村儿童快乐奔跑、健康成长。截至2024年6月底,在94万家公益商家、72.1万名爱心网友的共同支持下,这一公益项目已累计建成1799座,覆盖1253个乡镇的26.3万名乡村儿童。这背后,是众多关注、惦记着乡村儿童境况的人。

  萧三哥·藕汤印象创始人肖铁江从小在湖南农村长大,18岁离家学厨的他回忆起小时候,操场是用石子敲碎铺的,一跑起来,手肘和膝盖经常摔破。“当了爸爸之后,更想为孩子们做点什么。”截至目前,萧三哥·藕汤印象一共参与了18座操场的捐建。

  “乡村儿童操场一方面带动软硬件创新,为乡村儿童提供了更多元的户外活动选择;另一方面,配备的教师培训也能够为本地教师探索更多本地特色教育活动、提升教研能力等提供助力”,壹基金相关负责人表示。

  据了解,去年底,美团乡村儿童操场启动了“乡村儿童体育游戏综合示范项目”并同步发布了《美团乡村儿童操场游戏手册》。今年“萌娃村运会”项目通过定向线上教研、公共线上教研以及现场教研,累计覆盖约1057人次,旨在不断促进乡村学前教育有益发展。

  雷山县达地乡中心幼儿园韦绍桃老师从小就在贵州县城里面长大的,“到外面读大学,一对比后觉得,家乡孩子的教育资源、教师力量都比较紧缺,就希望回乡尽自己的一份力量。”

贵州六盘水市钟山区大河镇鱼塘幼儿园教师和乡村儿童操场教研团队一起开展现场教研(壹基金拍摄)

  越来越好的软硬件配套设施正在帮助留下来的人更好地为家乡做贡献。全程参与“萌娃村运会”方案设计和教研工作的北京师范大学珠海校区学前教育副教授张豹表示,随着美团乡村儿童操场对乡村基础设施的改造,与区域教育水平密切绑定的“幼儿园教师”得到了更加广阔的职业发展空间。

  “教育需要时间,体育运动更需要长期参与和坚持” ,中国幼儿足球(U6)联盟发起人张军平认为,在乡村儿童操场的基础上开展“萌娃村运会”,能够真正帮助到乡村幼儿园开展户外体育游戏,通过帮助幼儿园教师提升体育教研能力,进而长期对乡村儿童身心健康发展起到良好的促进作用。

  人人共享体育,体育造福人人。在“村BA”“村超”等成人赛事火热进行的同时,萌娃村运会让乡村儿童的体育游戏场景也逐渐丰富起来,在幼儿园播撒下的体育种子,也将在未来逐渐发芽。

【编辑:梁异】

刘宝瑞

发布于:中国区
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
用户反馈 合作

Copyright ? 2023 Sohu All Rights Reserved

搜狐公司 版权所有