朱婷助球队夺取欧冠和世俱杯冠军 两项赛事均被评MVP

来源: 中国搜索
2024-07-17 02:28:10

不用实名认证激活的手机卡哪里购买【+⋁:309609043】已经实名制认证激活的.不用实名制认证激活的.不需要实名制认证激活免实名制手机卡电话卡《⋁》【309609043】移动联通电信广电不记名手机卡匿名电话卡出售购买买卖交易平台阿里巴巴2016财年电商交易额破3万亿

【咨询⋁;309609043】

  金门缺少淡水资源,希望从福建沿海引水的呼声得到大陆回应:“福建愿意帮助金门民众解决用水难题。”一时间,关于供水的新闻在台湾激起千层浪。此后,两岸通水进行了一场长达23年的“马拉松”……今年6月,第十六届海峡论坛期间,由福建人民艺术剧院创排、根据福建沿海向金门供水工程的真实事件改编的原创话剧《共饮一江水》,在厦门沧江剧院再次上演。这部话剧如何通过讲述供水工程中的关键事件,演绎两岸同胞同心协力、百折不挠、水乳交融的故事?近日,记者就此采访了话剧《共饮一江水》的编剧、导演、主演等,以及供水工程的参与者、亲历者、推动者。

话剧《共饮一江水》剧照。福建省金门同胞联谊会供图

  23载通水路

  1995年,福建提出“精心组织实施跨海引水工程,尽快帮助解决金门民众用水的难题”。

  经过多年不懈努力,克服种种阻碍和困难,福建向金门供水项目合同终于在2015年7月签署,工程于10月动工。2018年8月5日,来自大陆的淡水终于流入金门水库。

  话剧《共饮一江水》于2023年8月5日,福建沿海向金门供水工程通水五周年之际,在福建人民艺术剧院首演。

  咫尺几海里的距离,总长28公里、跨海仅16公里的输水管道,却历经23年漫长拉锯才最终完成。“这其中纠葛的人物、故事绝非一台戏所能完全承载的。”话剧《共饮一江水》导演孙超说,这就要求在创作主旨的统一下抓大放小、删繁就简,以核心人物的视角推动贯穿动作。

  话剧《共饮一江水》为两幕结构,共十六场次。第一幕九个场次,时间背景为1995年至1998年,事件发展和人物关系推进比较集中。第二幕七个场次时间跨度18年,各场次的事件相对完整、独立,表现形式较第一幕更自由,有几处使用心理空间的处理。剧本整体风格生活质感饱满,地域色彩较浓厚,朴实中有诗意化的表达。

  三获“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”的厦门市台湾艺术研究院院长、国家一级编剧曾学文担纲《共饮一江水》的编剧,他浏览了大量新闻报道、档案资料,阅读金门的地方史,采访当事人,花了约一年时间才完成剧本的创作。

  剧中主要人物王国兴的原型——时任福建省水利水电厅厅长陈国樑,是供水工程最重要的当事人之一。“我在采访陈国樑老厅长时,他对我说过一句话:‘我们这么多任水利厅厅长像接力棒一样,一棒一棒往下接,有这种锲而不舍的精神,才把水贯通到金门。’这部话剧把福建沿海向金门供水工程从历史现实搬上舞台,记录了这些为解决金门用水问题而不懈努力的人,向他们致敬。”曾学文说。

话剧《共饮一江水》剧照。福建省金门同胞联谊会供图

  “水都通不过去,人心怎么通?”

  话剧《共饮一江水》中,王国兴和金门记者陈雨霖、金门水利工程专家陈雨泽面对各种阻力,历经怀疑、分歧、冲撞、对抗,到彼此理解、欣赏,串起两岸“悲喜一家人”百折不挠的故事。

  “通水”为主线,“爱情、亲情”为辅线交映发展,最终“以水融情”达到戏剧高潮。

  阅读资料和采访期间,两岸民众的情感融合始终触动着曾学文。“老厅长(陈国樑)说,‘这么近的水都通不过去,那人心怎么通?’这句话我也用在了舞台上,从‘通水’到‘通人心’是这部戏的主轴。”曾学文说,而一对两岸年轻人的相爱、结合,也成为两岸情感融合的写照。

  舞台上,每当演到通水前夕和王国兴的一段对话,陈雨霖的扮演者梁笑内心都深受触动。没能到金门参加通水仪式,王国兴并未介怀,反而说“没有关系,金门乡亲能用上水就是我们最大的愿望”。

  “几代水利人一直没有放弃,水才终于通到金门,这个时候他去不去参加通水仪式已经无所谓了,这就是我们大陆人的一种洒脱格局。”梁笑感慨道。

  以水融情 以情讲心

  多名供水工程的参与者、亲历者、推动者,在厦门沧江剧院一起观看了话剧《共饮一江水》。全剧几乎没有大喜大悲的情感宣泄,但观众仍被镌刻其中的浓郁的生活气息、坚实的生活质感与宏阔的时代之音打动。

  “通过看这部话剧,可以重温这段同胞情谊、水乳交融的两岸融合佳话。”福建省金门同胞联谊会会长陈呈,见证了两岸“共饮一江水”愿景成真的时刻。“每一位金门人都难以按捺内心的激动与喜悦。供水管道所传递的不仅是源源不断的甘甜泉水,更是两岸同胞之间绵绵延续的骨肉亲情。”陈呈说。

  而金门县原县长李炷烽,作为这条23年通水路的全程参与者,有着更深的感触。他在当上县长后,走遍福建沿海为金门寻找水源。“晋江水道终成渠,两岸同饮乐悠悠。”李炷烽说,正如舞台上表现的,大陆基于骨肉之情、同胞之爱,积极寻求突破,才有了金门无用水之忧的今天。

  如今,福建晋江向金门供水已安全运行超过2100天,水量达到3400万吨,平均日供水量从最初的0.9万吨增至到2万吨,占金门水厂用水量的73%左右……福建水投集团晋金供水有限公司总经理洪佳兴说,他们每天进行水管检测、设备检修,24小时值班值守,日复一日、年复一年保障金门用水。

话剧《共饮一江水》演职人员合影。福建省金门同胞联谊会供图

  两岸话剧文化交流合作方兴未艾

  话剧《共饮一江水》是福建人民艺术剧院继话剧《过海》后的又一海峡题材力作。

  闽台文化一脉相承、同根同源。福建人艺利用与台湾一水之隔的优势,积极开展闽台话剧文化交流。2014年以来,福建人艺七度与台湾大学戏剧学系暨研究所原专任教授、现校聘名誉教授、华语剧场资深剧作家纪蔚然合作,先后导演其作品《夜夜夜麻》《莎士比亚打麻将》《衣帽间》《盛宴》《12.3坪》《敲门叩问》《安娜与齐的故事》,联袂创下两岸产学交流之空前成功纪录。

  福建人艺相关负责人称,将以话剧作为闽台交流的“舞台”,吸引更多优秀台湾的剧场人才,推动两岸戏剧文化交流、促进两岸人才合作。(完)(《中国新闻》报记者 闫旭 报道)

【编辑:房家梁】

刘宝瑞

发布于:中国区
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
用户反馈 合作

Copyright ? 2023 Sohu All Rights Reserved

搜狐公司 版权所有