老师是她3岁时拍照的背景丨重庆又一护士长获南丁格尔..

来源: 中国搜索
2024-07-17 04:12:21

哪里买已实名认证已激活手机卡【+⋁:309609043】已经实名制认证激活的.不用实名制认证激活的.不需要实名制认证激活免实名制手机卡电话卡《⋁》【309609043】移动联通电信广电不记名手机卡匿名电话卡出售购买买卖交易平台暴力冲关躲避临检一男子被刑拘

【咨询⋁;309609043】

  中新网贵州德江7月16日电 题:贵州德江:石山披绿如此多“椒”

  作者 周燕玲 王秋旭

  盛夏时节,走进贵州省铜仁市德江县稳坪镇金庄村的花椒基地,一排排花椒树郁郁葱葱,椒农们正小心翼翼地用剪刀将一簇簇花椒剪下装袋,并运送到烤房加工、烘烤。

图为村民在贵州省铜仁市德江县的花椒基地采收鲜花椒。王显 摄

  “今年预计可以采收5万斤干花椒。”皮肤被晒得通红的冯万芬一边采收花椒,一边向记者介绍今年的收成情况。

  作为金庄村万进花椒种植专业合作社负责人,冯万芬2014年最早在村里种花椒,在其带领下,通过“合作社+基地+农户”模式,金庄村共种植花椒3000多亩,不仅成功创建“国家花椒标准化示范区”,还被评为第十一批全国“一村一品”示范村。

  看着满山青绿,冯万芬不禁感叹:“以前这些地方除了零星的灌木,都是石旮旯、石窝窝,栽了花椒后看起来就是一片绿林。”

  地处乌江沿岸的金庄村,曾是德江县石漠化十分典型的村寨,全村岩石露出面积达66.2%,因为乱石纵横、水土流失,严重制约了当地农业产业发展。

图为村民在贵州省铜仁市德江县的花椒基地采收鲜花椒。何佳有 摄

  自从种上治理石漠化的“先锋植物”花椒后,那些被称为“地球癌症”之地的石漠化区域,摇身一变成为金庄村人的“绿色银行”。10年来,金庄村的石旮旯里种满了花椒,就连房前屋后也是绿油油的花椒树,夏日微风吹来,空气中透着一股沁人心脾的麻香。

  “村里的花椒全身是宝,不仅可以当作生活调料品销售到外地,还能做成中药足浴包。”金庄村六旬老人张玉备说,小小花椒树变成致富“摇钱树”。

  花椒种起来,产业链延长起来。近年来,冯万芬成立公司与贵州省天然产物研究中心、贵州医科大学药学院合作,研发出以花椒为主原料的中药足浴包。

  花椒的药性首载于《神农本草经》,其性温,味辛,具有温中止痛、杀虫止痒的功效。《本草纲目》中也有记载:“花椒坚齿、乌发、明目、好颜色、耐老、增年、健神”。

  覃容贵是贵州医科大学药学院中药学教研室主任,几乎每个月都会来一次德江,不仅走进金庄村花椒基地采集花椒样品,还进入生产车间指导中药足浴包生产。

  经过烘干灭菌、粉碎、混合、包装的工序后,花椒与其他中草药组合加工成了中药足浴包,比如治疗风寒感冒的足浴包,包含花椒、麻黄、葛根等;胃寒脾虚的足浴包,不仅有花椒,还有干姜、薄荷等原料,具有理气健脾之效。

  “足浴包的安全性和适用性比较好,通过皮肤汗孔吸收可以起到很好的保健功效。”覃容贵觉得,兼具食药功能的花椒,仅被当作原材料销售远远不够,开发药用领域可以更好地助力当地产业发展。

  如今,德江县花椒种植面积近12万亩,许多像金庄村这样的乌江沿岸村庄,都种上了花椒。漫山的花椒让曾经的荒石山变绿山。(完)

【编辑:付子豪】

刘宝瑞

发布于:中国区
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
用户反馈 合作

Copyright ? 2023 Sohu All Rights Reserved

搜狐公司 版权所有